среда, 29 января 2014 г.

Жалуюсь... и поговорить))

    Всем, привет! Я сегодня как говориться о наболевшем.. Начну, так сказать, сначала.. Я очень люблю скрап и больше все делаю в свое удовольствие и для себя, но если мое творчество нравится другим, я только рада сделать для них что-то особенное.. Заказов у меня не очень много, но стали потихоньку поступать и я опять же этому только радуюсь.. 
Недавно заказала у меня одна девушка мужской альбом на ДР ее брата, которому исполняется 25 лет.. Все с ней обговорили, она выбрала бумагу, что-то я подсказала.. В общем договорились обо всем.. Я беру предоплату за свои работы такого масштаба, но она сказала, что сможет заплатить только к концу месяца (зарплата и т.п.), а т.к. время поджимало я пошла на уступки (И ЗРЯ!!), заказала бумагу за свой счет и кое-какие украшения.. Прошло дней 10, уже заказ почти пришел, она мне пишет, что уже не нужен альбом, будет дарить что-то другое(((. Как вам!! Я честно была в ШОКЕ!! Считаю, что если у тебя нет денег или дорого, скажи об этом, зачем же людей обманывать?
Я понимаю, что не первая такая наивная, доверилась людям и попала на безответственного непостоянного человека (даже не знаю как ее назвать)), но все-таки очень неприятно все это..
Бумагу конечно применю куда-нибудь, но она мужская и по большей части будет лежать.. Если что-нибудь не придумаю..
Теперь клиентам сразу говорю, что прежде чем закажу материалы предоплата, и пока не будет денег, не начинаю работу.. Конечно все это категорично, но иначе никак.. 
Девочки, бывали ли у вас такие ситуации и что вы решили для себя? 
Очень интересно узнать..)

45 комментариев:

  1. Галя, очень не приятно, но от таких заказчиков к большому сожалению никто не застрахован! Да, брать предоплату это выход, но и это не спасает(
    Я сама этой осень очень хорошо попалась на подобное, причем ладно бы был незнакомый человек, а оказалась знакомая. У нее в начале октября дочь замуж выходила. Меньше, чем за неделю она меня попросила сделать комплект: папка для свидетельства, книга пожеланий, подушечка для колец, браслетов для подружек невесты и бирки на бутылки шампанского. Она знает уровень моих работ и главное уровень цен, но договорились, что сделаю дешевле, чем человеку с улицы. Ближе к свадьбе, когда почти был сделан весь заказ выясняется, что ей надо его еще отдать и в рассрочку (а я с нее даже аванса никакого не взяла - знакомая же). В общем заказ ей был отдан, свадьба прошла - от нее ни слуху, ни духу. Я ей в личку вКонтакте написала, опять тишина. Через несколько дней она объявилась, написала восторженное сообщение как ей все понравилось и все такое. Как только она узнала цену в 4000 за вот этот комплект вот тут все и началось - на меня столько помоев вылилось, самое мягкое было, что я на ней хочу нажиться. Самое интересное, что с левого человека я бы взяла за это порядка 6500 и она в курсе этого была. По-моему скидка в 2500 очень ощутима. Она мне тут же накидала ссылки на какие-то группы вКонтакте, которые делают свадебные аксессуары и надо же - там книги пожеланий за 500-700 рублей делают, браслетики вообще по 50-100, ну и т.д.
    Прошло почти 4 месяца - деньги она мне как не отдавала, так и не собирается отдавать. Я уже отпустила эту ситуацию, ей это аукнется еще, причем гораздо похлеще вернется все. Но теперь за любой заказ кроме открыток 100% предоплата, не нравится - идите к другим
    Вот так)

    P.S. Ааа, забыла еще сказать, эта мадам сама занимается декупажем, т.е. знает цену ручной работе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, очень неприятно, а когда знакомые, так вообще убивает наповал(((.. Но людей не переделать, вот и учимся на своих ошибках(..

      Удалить
    2. Катя, во первых посмотрев ваш комплект я хочу спросить - где вы были когда я замуж выходила?? Аааа!! такая нежная, воздушная красота))))
      Мне после прочтения таких статей каждый раз хочется написать договор а оказания услуг, и давать каждому клиенту, когда есть возможность. Чтобы потом неповадно было..
      Аж трясет от такой наглости..Бессовестные, наглые личности...ужас какой то..

      Удалить
    3. полностью согласна)))

      Удалить
    4. Девочки, спасибо)
      Саша, чтобы такой договор давать клиентом надо быть как минимум частным предпринимателем, хотя может быть я ошибаюсь. Надо поизучать этот вопрос. Но опять же с этих договоров надо платить налоги, а об этом речи не идет вообще)

      Удалить
    5. Саша, предлагаю вам обновить эмоции и выйти замуж еще раз)))

      Удалить
    6. Ну я тоже этот вопрос не изучала - мысли посещают исключительно на эмоциональном подъеме)))
      Эмоции я уже обновила) вышла замуж второй раЗ =)) Второй муж не поклонник романтики) так что тут мимо(((( Ну чтож видимо не судьба))
      Да сейчас уже и не хоцца)

      Удалить
    7. Катя красотища необыкновенная! Так элегантно и аккуратно! Ну вот к сожалению на таких добрых,честных и отзывчивых как мы очень часто любят наживаться всякие нехорошие личности(((( Я тоже верю,что все возвращается-и тебя обязательно ждет что то хорошее)

      Удалить
    8. Кстати Катюш мы ждем от тебя пост с красотой)))

      Удалить
  2. Ой Галя, как я тебя понимаю, это так неприятно..Но я (видимо юридической образование в университете МВД РФ прошло не зря) предоплату беру с 1 закза и никому скидок не делаю - в плане предоплаты.
    Я установила срок в неделю - если человек молчит и не пишет и не переводит - пишу письмо, мол извини друг)) поезд ушел и рельсы разобрали.
    И перехожу к следующему клиенту. Скидок я не делаю - если я хочу сделать клиенту приятное, я делаю небольшой подарок. Например блокнот для записей о ребенке в комплект к альбому или папку для свидетельства)))
    Но опять же если остаются материалы)
    Тебе хочу посоветовать только одно - быть более жесткой в некоторых вопросах. И не переживай) Бумагу всегда можно пристроить или создать небольшой шедевр))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Саша за подбодряющие слова, но я уже отошла и тоже думаю материалы найду куда применить)

      Удалить
    2. Да правильно - нечего зацикливаться и копить негатив))) устроим тут СП)) на мужскую тему))

      Удалить
    3. можно, у меня и бумага есть))))))

      Удалить
    4. я за СП) у меня тоже есть бумажка)

      Удалить
    5. Катя, СП будут обязательно))) Уже составляем список)))

      Удалить
  3. Привет! Ситуация такая, к счастью не знакома, потому что всегда работала по предоплате. Нет предоплаты - нет альбома. Я всегда так и говорю, предоплата идет зачастую на материалы, которые мы конкретно обговорили с заказчиком. Да и саму предоплату я беру небольшую по сумме; в альбомах с готовыми фотографиями, конечно она больше.
    и пока у меня ситуации общения с заказчиками не доходили до того, чтобы я подумывала о договоре.
    И категорически не делаю ничего знакомым "за скидочку". Просто морда тяпкой и всё!!! Не раз читала и слышала от мастеров разных направлений, что от таких знакомых потом и огребешься - и критикой, и хамством, и обидой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, мне повезло мои заказчики меня так не обижали - я иногда начитаюсь на том же ББ, или просто в блогах про такие ситуации и договор прям маячит уже))

      Удалить
    2. да, я вот тоже думаю надо быть жестче))

      Удалить
    3. Я обычно уже по общению понимаю, что будет за человек. Если изначально начинает докапываться до всего, что-то доказывать и диктовать свои правила - я говорю: пока-пока!

      Удалить
    4. Знаешь я пару раз уже готова была послать куда подальше, а оказалось нормальная девочка) Резюмирую - каждый случай индивидуален)))

      Удалить
    5. Ой девочки была у меня этим летом такая заказчицааааа...Саша знает)) У меня после ее альбома глаз дергался!!! Если б я знала что меня ожидает-послала бы по-дальше! Началось все с того,что очень обеспеченной и деловой мадам нужен был альбом для ее отца на юбилей.С готовыми фотками-цветными,а альбом она хотела в винтажном стиле...Классно да? цветные яркие фото+винтаж...В декоре и прочем-она полагалась на мой вкус.В общем при личной встрече уломала меня всунуть в альбом много фоток за счет всяких клапанови прочее...И далее просила меня каждый вечер ей присылать фотки что я сделала,типа ей интересно! Так это еще что-она через неделю решила там все переделать и поменять-а я уже начала работать.В итоге альбом я делала 1месяц!!!! 20х20см несчастный! она меня замордовала контролем,причем у нее вечно не было времени.Короче я бы за этот месяц сделала 2 альбома 25х25 и осталась бы с целыми нервами...Нокто ж знает...Берегитесь бизнес вумен)

      Удалить
    6. Да..Саша знает..У меня от этой истории у самой волосы дыбом стояли и глаз дергался...

      Удалить
    7. Да, Даша и такие заказчики бывают, у меня еще таких не было (и Слава Богу), опыт маленький)

      Удалить
  4. Со мной такого не бывало, а вот у подруги, которая тоже занимается скрапом, бывали неприятные ситуации. Теперь она четко все оговаривает - предоплата такая-то, после согласования ничего приклеенного не отрываю и не переделываю и т.д. Выше правильно сказали - надо быть жесткой в некоторых вопросах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все правильно - надо обговаривать) таким образом снимая с себя ответственность за некоторые ньюансы)

      Удалить
    2. вот и я теперь обговариваю) спасибо девочки, очень интересно узнать ваше мнение))

      Удалить
  5. Всем привет! Я не пропала) Я просто пытаюсь успеть все на свете))
    Тема наболевшая для нас для всех(((
    Галя не расстраивайся,я тебе скажу честно-альбомов мужских мало!!! Но и именно поэтому они пользуются спросом! Найди хороший СП (мне тут Саша скидывала) и сделай по нему-у тебя его с руками оторвут! Так что все что ни делается-все к лучшему,значит Бог тебя отвел от этого человека...
    Я беру предоплату на альбомы по сумме материалов-обычно это около 3 тыс. На коробки и блокноты-500р,чисто символически...На открытки не беру.И попала в неприятную ситуацию лишь однажды-на открытке как раз,пристроила ее конечно) Скидок не делаю-мы и так копейки за свой труд берем...я лучше тоже сделаю что-то небольшое в подарок...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Даша) да,я согласна, теперь буду умнее))

      Удалить
  6. Сочувствую конечно, полно таких людей, как говорят ничто так не укрепляет веру в заказчика как предоплата)))
    Я тоже всегда беру предоплату за большие работы 50% на материалы и в случае чего предоплату возвращаю после реализации изделия (пока ТТТ такого не было), но если там что-то личное, фотографии, имена или еще что-то, то вообще 100%, ведь такую работу продать будет нереально.
    Люди вообще любят теряться когда изделие готово и пора платить, если я работаю без предоплаты я сразу к этому готова :)
    У меня ситуация была, постоянная заказчица, все было хорошо, заказала открытку именную, т.к. девушка из моего города и заказывает не первый раз, предоплату не взяла и она пропала просто, хотя в сети каждый день. Открытку благо получилось переделать и материалы не пропали, она кстати после этого объявилась через месяц и хотела забрать ее, а уже поздно)))
    А вообще хоть какое супер пупер общение и уверенность в заказчике, но пока денежки не упали на карту это не покупатель))
    Галя, поэтому не расстраивайся, ты отделалась малой кровью и получила хороший опыт)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не зря говорится в поговорке "Дружба дружбой, а табачок врозь!" ну а в нашей ситуации деньги...

      Удалить
    2. Спасибо, Аня)) да, теперь все сразу обговариваю и если нет, так нет))

      Удалить
  7. Галь в продолжение дашкиного комента, про СП который я ей скидывала http://agi-aigul.blogspot.ru/2014/01/blog-post_13.html вот ОН))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага) я его часто смотрю, мне нравится) Настя Хаернасова, которая устроила этот СП просто умница, люблю ее работы))

      Удалить
  8. Ой тоже пожалуюсь на одну заказчицу) Девочка такая хорошая, милая, заказывает открытки, обычно макисмум 1-2, всегда оплачивает, НООООООО
    мы с ней переписываемся по одной открытке около двух недель, она постоянно передумывает и все меняет кардинально, задает кучу вопросов, в результате за это время сколько я трачу на переписку с ней я бы сделала пару блокнотов))) А в итоге я получаю от нее 300 руб) И отказать не знаю как(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой кошмар какой...неделя по открытке..это пол альбома можно сделать))))

      Удалить
    2. Аня, конечно это ОЧЕНЬ много времени!! Действительно пол альбома можно сделать))

      Удалить
  9. Даш, я помню про пост, сегодня все будет)

    Но пока я вам хочу рассказать еще про своих заказщиц.
    Вообще вот за все 6 лет занятия скрапом у меня было лишь 3 человека на моем пути, не таких как все так сказать.
    Вот про одну я вам уже рассказала.

    Еще одна была наша местная не молодая уже фифа, которая считает, что раз у нее есть деньги, значит ей все всё должны. Меня ей порекомендовала очень хорошая моя знакомая, к которой та ходит на массаж лица. Ну и мне то общая знакомая ее сосватала со словами "у нее полно денег - можешь цену заламывать как хочешь".
    Вообще цены заламывать я не люблю, у меня цены одни для всех (ха, тут Катя усмехнулась, вспомнив свадебный заказ, описанный выше))))
    Ну в общем этой даме надо было сделать открытку для коллеги на работу. Обычно я людям даю визитку с адресом моего блога, чтобы они походили и посмотрели мои работы, может быть они их натолкнут на какие-то мысли, чтобы потом было проще определиться с заказом. Она посмотрела и потом мне заявила, что ей нужна открытка - 100% копия другой моей открытки, которую я делала более 2-х лет назад до этого!!! Повторов я никогда не делаю, работы к тому времени я уже не делала в том стиле, что 2 года назад, ну и меня элементарно не было таких материалов уже. Все это было доведено до заказчика и она взяла еще пару дней на то, чтобы подумать что же в итоге сделать.
    Когда она вернулась она решила меня полностью контролировать - пришла ко мне домой и начала именно требовать чтобы я ей показала все абсолютно материалы, которые я буду использовать для ее открытки. Потом она собиралась мне показать где и что должно быть на открытке приклеено. Естественно подобных вещей никогда не было до этого, я привыкла, что люди либо полагаются на меня, либо я с ними не работаю. Я ей вытащила набор K&Co 360 листов, помните такой?, достала ящик с цветами, достала огромную коробку с лентами... в общем дама струхнула)))) растерялась абсолютно и ушла со словами "Ну хорошо, я на вас полагаюсь")))
    Итогом этого всего стала вот эта открытка, она ей очень понравилась, и потом с их места работы были еще заказы))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И третья заказщица - это апофигей конечно)) Она из другого города, заказала альбом с их фотосессией свадебной. Фотосессия не простая, стилизованная. С фото всегда проще работать и заказ мне понравился.
      Перезванивались мы с ней очень много раз, столько же раз списывались по почте, мне кажется уже чуть ли не до запятых было оговорено. Все материалы ей были показаны, ею все одобрено. Она мне передала с автобусом диск с их фотосессией, на диске было более 500 фоток, хотя она сразу была предупреждена, что в альбоме будет не более 50-60 фото, ее все устроило.
      За время выполнения заказа мы с ней так же списывались, фото она не просила - я не показывала, но держала в курсе хода работы.
      В общем в назначенный день она получила через водителя свой альбом и передала ему остатки за работу. Вот опять же, слава богу, что рассчиталась. Дома она его вскрыла и от нее последовал звонок, который начался со слов: "Ну в целом ничего так, но мне не нравится, я другое ожидала увидеть, я хочу вернуть деньги" Ее претензии: 1) обложка грязная оказывается была, хотя конечно это не правда и фото это подтверждают (до того, как отдать альбом я его фотографировала, все было нормально, водитель не мог ничего испачкать, потому что он был завернут в пупырку и заклеен скотчем очень плотно), 2) потом были придирки по материалам, но опять же все материалы были оговорены с ней, 3) оказывается в альбоме мало фотографий, она рассчитывала на гораздо большее количество, ее слова были "Я же вам диск передавала на 500!!! фотографий, неужели нельзя было с него ничего выбрать?!" Действительно)) Этот пункт тоже был с ней оговорен. Ну и итогом всего стало то, что ей надо было чтобы я разобрала альбом, долелала еще листов в него еще с кучей фоток. Естественно я отказалась, тем более, что работа была проделана не маленькая и альбом в переплете, как его можно разобрать?)
      Альбом вот этот был

      Удалить
    2. Прочитала, упала в шок..Посмотрела альбом и просто выпала в осадок..Как такое может не понравится??? ЧЕго людям надо?????

      Удалить
    3. Я тоже в шоке!! Это ж надо и такие клиенты есть?!!! Работала проделана колоссальная, много фото, оформление супер, а им еще и не так!! Я не знаю какую нервную систему надо с такими клиентами иметь, Валерьянки не напасешься)). Хорошо, что хоть все оплатила..

      Удалить
    4. Я тоже просмотрела альбом - первой мыслью было "как изысканно". Для меня вообще работы Кати - это прпофессионализм и красота всегда. Как может не понравиться такая работ - придирки чистой воды у заказчика.

      Удалить
    5. Писала-писала, и все пропало куда-то. Попытка №2))))
      Галечка, не расстраивайтесь, эта ситуация явно не дошла до критической, а опыт вы приобрели в общении с такими заказчиками, значит опять же вам в плюс вышло:)))) У меня была почти подобная ситуация. Заказчица из Москвы (я живу в Крыму, но такие заказы практикую) хотела купить у меня блокнот (он был в наличии). Я объяснила ей условия пересылки, она попросила подыскать иной вариант. Это было в начале моего скрапового опыта, и я естессно, попыталась удовлетворить её в таких поисках. Как вариант - пересылка с проводником на поезде: быстрее - да, дешевле - нет. Её вариант такой устроил, но перед тем она решила заказать у меня еще 20 новогодних открыток( дело было осенью). Прекрасно, подумала я. Она побросала мне на почту образцы открыток из сети, я её написала, что таких же не сделаю, похожие возможно, но они все равно будут "как у меня". Она согласилась, а вместе с тем еще сказала, что закаже сраду 2 альбомчика для девочек, и опять закидала меня фотографиями из сети. Я ей показала на выбор несколько наборов бумаги девочковых, она выбрала, но тут она пишет о том, что еще будет заказывать альбом для мужчины. Написала, что подарок для него ей очень важен, что он из авиации, и альбом должен быть тематическим. Я от удовольствия работы с таким альбомом потирала руки. Опять же выбрали с ней бумагу, я стала искать различные графические изображения самолетов-исстребителей, благо что бумагу не успела нарезать. О расценках она знала, к тому же тогда они заметно отличались от нынешних моих цен. Да, по счастливой случайности, все материалы у меня имелись на тот момент и я могла бы начать работу и взять оплату в конце. но она из другой страны и т.д. Я написала этой даме про предоплату в 50%. Дама исчезла тут же! До этого была ежедневная переписка с уточнениями с её стороны цвета-размера-деталек и прочего. В сети живет себе прекрасно, ничего с ней трагичного, слава Богу, не произошло, то есть видимой причины пропасть не обнаружилось. А я успокоилась, что не оказалась в дураках, да и материалы остались все целы, разве что намечталась о том, сколько можно красивого сделать))))

      Удалить
    6. Спасибо, Валерия) только ко мне на "ТЫ", хорошо?)) заказчики разные попадаются, желаю всем только хороших адекватных клиентов))) размечталась!!))

      Удалить
    7. Договорились))) Ну, мечты ведь становятся реальностью;-))

      Удалить